ru en
+7 (831) 281-64-44

Реставрация полов в храме к светлому празднику Пасхи.

Кафедральный собор Александра Невского на Стрелке – одна из визитных карточек нашего города. Виден он как с нагорной и заречной частей города, так и с фарватера рек Волги и Оки. Грандиозная высота собора (87 м) до сих пор обеспечивает ему третье место среди храмов России после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

За свою полуторавековую историю храм пережил немало невзгод: в годы советской власти внутреннее убранство было практически уничтожено грабежами и сильным пожаром, собор лишился своих шатров (во время Великой Отечественной войны на центральном барабане собора стояла зенитная батарея). С 80-х годов прошлого века начались реставрационные работы. В 2013г. собор был включен в федеральную программу по реставрации объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Этой весной было принято решение к Пасхе восстановить центральную часть пола внутри собора (около 100 кв.м). Работы доверили провести компании BONEX GROUP, обладающей современной технологией, позволяющей вернуть былой блеск и чистоту полам из камня и бетона. Сотрудники нашей компании провели многоэтапную обработку, включающую в себя абразивную шлифовку высокоскоростной машиной и удаление образовавшейся пыли промышленным пылесосом, нанесение специальной пропитки для упрочнения и обеспыливания, полировку обработанной поверхности машиной с алмазными полирующими насадками.

В результате пол в центральной части храма приобрел привлекательный внешний вид – блестящая поверхность с зеркальным глянцем, устойчивая к износу и проникновению грязи и влаги.

На следующем этапе работ будет восстановлена поверхность полов по всему периметру помещения.