+7 (831) 281-64-44
Пн–Пт: с 9:00 до 18:00
Наши услуги
На рынке клининговых услуг с
2004 года
Есть вопросы?
заполните форму, и наши
специалисты проконсультируют Вас
Задать вопрос

Опасность плохих полов на складах

Опасность плохих полов на складах

В большинстве случаев продукция от производителя не следует напрямую в точки реализации, а отправляется на склад, откуда отгружается малыми партиями. Чтобы обеспечить сохранность товара, складское помещение должно содержаться в надлежащем состоянии и обеспечивать нужные условия, соответствующие категории груза — температуру, уровень влажности, грамотное товарное соседство. Помимо этого, требования безопасности накладывают на владельцев помещения определенные обязанности по его содержанию, в числе которых своевременный ремонт полов на складе.

Последствия дефектов пола в складском помещении

Возникновение трещин, провалов и выбоин на напольном покрытии — частое явление для складских помещений. Причины — многотонная стационарная нагрузка от стеллажей с продукцией и динамическое воздействие от погрузочной техники, безостановочно снующей по территории.

Дефекты пола — одна из причин опрокидывания погрузчиков и стеллажных конструкций, что грозит травматизмом работников, а также порчей или утратой груза.

Материал и конструкция напольного покрытия закладывается при проектировании склада с учетом его специфики и потенциальной нагрузки, с прицелом на возможное расширение и смену направления деятельности.

Расчеты выполняются на основании следующих показателей:

  • продольная и поперечная плоскостность;
  • участки максимальной постоянной нагрузки;
  • расположение трасс перемещения погрузчиков;
  • площадь и точки опоры первого паллетного яруса;
  • наличие и места установки стационарного оборудования, степень создаваемой вибрационной нагрузки;
  • сочетание всех перечисленных видов воздействия на покрытие;
  • географические особенности местности, где расположено помещение (движение почвенных пластов, близость грунтовых вод, сейсмоактивность);
  • тип грузов, принимаемых на хранение;
  • наличие отопления;
  • необходимость в гидро- и теплоизоляции.

Из всех существующих материалов оптимальным вариантом для заливки складского пола является бетон, уложенный на подготовленный «пирог» — многослойное основание из грунта, песка, теплоизоляционных и гидроизоляционных материалов.

Создание покрытия требует обязательного армирования сеткой или арматурными стержнями высокой прочности, сделанными из нержавеющего стального сплава, а также устоявшегося ленточного фундамента. Для усиления прочности после отвердения поверхность обрабатывают защитным топпингом на основе полимеров. Пропитка создает тонкий слой, исключающий проникновение влаги и посторонних веществ в бетонную поверхность, снижает пористость, не допускает разрушения и пыления.

Неграмотно устроенное напольное покрытие чревато возникновением трещин, которые могут появиться еще на этапе монтажа складской мебели. В таком случае проводят восстановление пола с помощью герметизирующих составов и специальных упрочняющих прокладок.