Пригласить на тендер
Нижний Новгород,
ул. Гордеевская, 59 В, 2 этаж
+7 (831) 281-64-44 Заказать звонок
Пн–Пт: с 9:00 до 18:00
Наши услуги
На рынке клининговых услуг с
2004 года
Есть вопросы?
заполните форму, и наши
специалисты проконсультируют Вас
Задать вопрос

Моем керамическую плитку правильно

Моем керамическую плитку правильно

Генеральный клининг торгового центра включает в себя комплекс работ, среди которых мытье напольной и настенной керамической плитки. Выбор моющих средств зависит от типа и сложности загрязнений, самыми распространенными из которых называют жировой и известковый налет, потемнение швов, появление потеков ржавчины и уличная грязь, въевшаяся в покрытие. 

Мытье напольной плитки

Для мытья напольной плитки из керамогранита используют несколько видов инструментов и оборудования:

  • швабра-флаундер, оснащенную мопом из микрофибры;
  • парогенератор со специальной насадкой;
  • пароочиститель с узконосой насадкой и/или щеткой-утюжком для очистки труднодоступных мест;
  • моющий промышленный пылесос;
  • однодисковый ротор;
  • поломоечный агрегат.

Последовательность мойки следующая:

  1. Пол обеспыливают с помощью сухой чистки пылесосом.
  2. На загрязненные участки наносят средство для выведения сложных и застарелых пятен (с добавлением щелочи или кислоты, в зависимости от типа загрязнения). Процедура требует использования защитных перчаток и маски, проводится в хорошо вентилируемом помещении.
  3. Выдерживают положенное время и промывают участок чистой водой. Для этого можно использовать ротор или полотер с функцией всасывания жидкости.
  4. Обрабатывают потемневшие швы парогенератором с щелевой насадкой.
  5. В бак поломоечной машины, ротора или моющего пылесоса наливают чистую воду, заливают средство в специальный контейнер и выполняют несколько проходов по всей площади помещения.

Если вместо клинингового оборудования используется швабра, понадобится пара мопов — для основного и финишного мытья. Первые шаги по выведению пятен и очистке швов аналогичны описанным. Затем в емкости разводят шампунь для мытья плитки, увлажняют насадку на флаундер и протирают пол движениями в форме восьмерки.

Таким же образом моют покрытие второй раз, после чего надевают сухой моп и протирают поверхность, избавляя от влаги.

Очистка настенной керамической плитки

В очищении настенной плитки большое значение уделяется выбору моющей химии. Главные критерии — безопасность ПАВ и показатель pH.

По уровню кислотности химические растворы делят на три категории:

  1. Слабокислотные (показатель pH от 4 до 5). Основа моющих средств — лимонная или фосфорная кислота. Тип загрязнений, для которых предназначен состав: известковый налет, строительные смеси, отложения органической природы.
  2. Слабощелочные (показатель pH от 9 до 10). Изготавливаются на основе гидроксида натрия/калия. Применяются для удаления жира, копоти, маслянистого налета, сажи, белковых соединений, лакокрасочных средств, эффективны для очистки швов.
  3. Нейтральные (уровень pH от 6 до 8). Хорошо справляются с органикой, несложными известковыми и мыльными отложениями.

Сегодня в продаже часто встречаются универсальные моющие составы, предназначенные для борьбы со всеми видами грязи. Чаще всего это средства с нейтральным показателем pH или продукция, изготовленная из экологических составляющих. После мытья плитка обрабатывается дезинфицирующим раствором и вытирается насухо. После этого помещение хорошо проветривают до полного удаления специфического запаха.