ru en
+7 (831) 281-64-44

Как правильно ухаживать за бетонным полом?

Считается, что бетонный пол является самым надежным по износоустойчивости покрытием. Это свойство позволяет использовать его во многих бытовых и промышленных помещениях: в холлах, торговых залах, на складах, автомойках. Испытывая значительные механические нагрузки (поток людей, плотная резина колес техники), воздействие агрессивной внешней среды (песок, грязь, заносимые извне), его поверхность постепенно разрушается: появляются сколы, трещины, разломы. Современные технологии, используя действенные методы (шлифовку, полировку), позволяют вернуть полу первозданный вид, а правильный уход за ним продлевает гарантированный срок его службы.

Особенности ухода за полом из бетона

Основным условием долговечности бетонного пола является грамотный уход за его поверхностью.

Установка грязеприемников, позволяющих предотвращать попадание внешних загрязнений внутрь помещения. Песок, приносимый обувью людей, колесами автомашин, действует на поверхность пола как абразивное средство, оставляя микроскопические трещины, которые постепенно увеличиваются, приводя к значительным повреждениям.

Регулярная уборка позволяет предотвратить их появление. Однако необходимо учитывать, что бетон хорошо впитывает влагу, поэтому нельзя допускать, чтобы она надолго задерживалась на его поверхности. Но и искусственная, «принудительная» сушка пола тоже не рекомендуется, она может нанести ему вред. Наружные покрытия, находящиеся вне здания, чистятся проще: сначала следует убрать с них крупную грязь, а затем промыть струей воды из шланга.

Для мытья полов в помещении специалисты рекомендуют использовать неагрессивные моющие средства со слабой щелочной реакцией или с нейтральными химическими свойствами. Иногда вполне достаточно добавления жидкости для мытья посуды.

Удаление различных по происхождению пятен не стоит откладывать — свежие устраняются быстрее и легче. Масляные можно «вывести» с помощью специальных средств для обезжиривания пятен на поверхностях из бетона. Приобрести их можно на строительных рынках. Для удаления свежих, оставленных краской на водной основе, бывает достаточно использования мыльного раствора и воды. Для застаревших потребуются растворители или минеральные спиртосодержащие средства.

Облегчить процесс ухода позволяет шлифовка бетонного пола. Она не только придает покрытию гладкость, но и повышает его прочность и привлекательность.