ГлавнаяСтатьиГрафик уборки в кафе: как распланировать рабочий день?
График уборки в кафе: как распланировать рабочий день?
Грамотно организованный клининг на пищевых предприятиях, включая кафе и рестораны, — это залог высокого уровня чистоты, что важно как для гостей, так и для персонала. Перекрывать уборку на штатных сотрудников не всегда целесообразно, особенно когда речь идет о крупных заведениях. Поэтому большинство владельцев кафе отдает клининг на аутсорсинг специализированным организациям.
График клининговых мероприятий
Сотрудничество с клининговыми компаниями осуществляется на основе договора, в котором четко прописан комплекс мероприятий, а также график уборки. Обычно клининговые работы выполняются по следующему плану.
За 1-2 часа перед открытием
Список мероприятий:
Проветривание помещения с помощью открытых окон или системы вентиляции для притока свежего воздуха.
Влажная уборка полов во всех зонах (зал, кухня, туалет, коридоры) для устранения пыли и загрязнений. Мытье может выполняться как вручную, с помощью швабры с мопом, так и с помощью поломоечной машины.
Протирание столов, стульев, подоконников и других поверхностей очищающими и дезинфицирующими составами.
Очистка витрин и окон от отпечатков пальцев, пыли и разводов.
Мытье и обеззараживание санузлов: раковин, унитазов, зеркал, дверных ручек, перегородок.
Обновление запасов расходных материалов (мыла, бумажных полотенец, туалетной бумаги, антисептиков).
Чистка барной зоны: стойки и оборудования (кофемашин, соковыжималок, холодильников).
Уборка кухни: мойка и дезинфицирующая обработка рабочих поверхностей, кухонного оборудования, пола.
Во время работы кафе
В рабочее время выполняется текущий клининг, включающий в себя следующие задачи:
Уборка столов после каждого гостя.
Проверка состояния стульев и скатертей на наличие загрязнений.
Устранение мусора, крошек, пролитых жидкостей.
Уход за санузлом (1 раз в 2–3 часа):
Пополнение запасов мыла, бумажных полотенец и туалетной бумаги.
Поддержание чистоты на барной стойке, удаление капель напитков и следов от стаканов.
Уборка кухонных поверхностей после каждого этапа приготовления пищи.
Вынос мусора.
После закрытия
После закрытия кафе проводятся следующие клининговые работы:
Мытье пола с использованием специальных средств для удаления пятен или загрязнений.
Протирка столов, стульев и другой мебели, а также витрин, окон и стеклянных поверхностей.
Полная дезинфекция всех рабочих поверхностей, кухонного оборудования.
Полная дезинфекция унитазов, раковин, зеркал и полов в санузлах.
Помимо этого, для соответствия санитарным стандартам в кафе осуществляется еженедельная уборка и генеральный клининг (ежемесячно). Помимо этого, минимум раз в полгода проводится мытье остекления и фасадов.
Задать вопрос
Заполните форму ниже и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.
Отправить заявку
Оставить заявку
Заполните форму ниже и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.
Заказать звонок
Заполните форму ниже и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.