Запросить КП для тендера
Нижний Новгород,
ул. Гордеевская, 59 В, 2 этаж
8 (800) 234-50-49 Заказать звонок
Пн–Чт: с 8:00 до 17:00
Пт: с 8:00 до 16:00
Наши услуги
На рынке клининговых услуг с
2004 года
Есть вопросы?
заполните форму, и наши
специалисты проконсультируют Вас
Запросить КП

График уборки в кафе: как распланировать рабочий день?

График уборки в кафе: как распланировать рабочий день?

Грамотно организованный клининг на пищевых предприятиях, включая кафе и рестораны, — это залог высокого уровня чистоты, что важно как для гостей, так и для персонала. Перекрывать уборку на штатных сотрудников не всегда целесообразно, особенно когда речь идет о крупных заведениях. Поэтому большинство владельцев кафе отдает клининг на аутсорсинг специализированным организациям.

График клининговых мероприятий

Сотрудничество с клининговыми компаниями осуществляется на основе договора, в котором четко прописан комплекс мероприятий, а также график уборки. Обычно клининговые работы выполняются по следующему плану.

За 1-2 часа перед открытием

Список мероприятий:

  • Проветривание помещения с помощью открытых окон или системы вентиляции для притока свежего воздуха.
  • Влажная уборка полов во всех зонах (зал, кухня, туалет, коридоры) для устранения пыли и загрязнений. Мытье может выполняться как вручную, с помощью швабры с мопом, так и с помощью поломоечной машины.
  • Протирание столов, стульев, подоконников и других поверхностей очищающими и дезинфицирующими составами.
  • Очистка витрин и окон от отпечатков пальцев, пыли и разводов.
  • Мытье и обеззараживание санузлов: раковин, унитазов, зеркал, дверных ручек, перегородок. 
  • Обновление запасов расходных материалов (мыла, бумажных полотенец, туалетной бумаги, антисептиков).
  • Чистка барной зоны: стойки и оборудования (кофемашин, соковыжималок, холодильников).
  • Уборка кухни: мойка и дезинфицирующая обработка рабочих поверхностей, кухонного оборудования, пола. 

Во время работы кафе

В рабочее время выполняется текущий клининг, включающий в себя следующие задачи:

  • Уборка столов после каждого гостя.
  • Проверка состояния стульев и скатертей на наличие загрязнений.
  • Устранение мусора, крошек, пролитых жидкостей. 
  • Уход за санузлом (1 раз в 2–3 часа):
  • Пополнение запасов мыла, бумажных полотенец и туалетной бумаги.
  • Поддержание чистоты на барной стойке, удаление капель напитков и следов от стаканов.
  • Уборка кухонных поверхностей после каждого этапа приготовления пищи.
  • Вынос мусора.

После закрытия

После закрытия кафе проводятся следующие клининговые работы:

  • Мытье пола с использованием специальных средств для удаления пятен или загрязнений.
  • Протирка столов, стульев и другой мебели, а также витрин, окон и стеклянных поверхностей.
  • Полная дезинфекция всех рабочих поверхностей, кухонного оборудования.
  • Мытье посуды.
  • Очистка барной зоны: кофемашин, холодильников, стойки.
  • Полная дезинфекция унитазов, раковин, зеркал и полов в санузлах.

Помимо этого, для соответствия санитарным стандартам в кафе осуществляется еженедельная уборка и генеральный клининг (ежемесячно). Помимо этого, минимум раз в полгода проводится мытье остекления и фасадов.